〇開催日時
11月5日(日)16:30~ イベントスタート
※市民まつりと同時開催!!
〇開催内容
三角おむすび
その発祥の地である川崎から、「同時におむすびを握る最多人数」のギネス世界記録に挑戦!!
2023年に迎える川崎宿成立400周年に向けて目指すは、2023人以上!!
みんなでチャレンジに参加して、かわさき市民まつりのフィナーレを飾ろう!!
〇開催会場 川崎市スポーツ文化総合センター大体育室
(施設中央が入口、川崎駅側が会場となります。)
〒210-0011 川崎市川崎区富士見1-1-4
会場地図
〇参加対象 小学生以上(小学生低学年は原則保護者同伴にご協力お願い致します)
〇参加費 無料(手ぶらでOK!!)
〇事前の参加申し込み方法&特典について
事前の参加申込みの締め切りは、10月15日とします。申し込みについてですが、添付チラシによるFAX若しくは、下記の申込フォームより必要事項を記入の上、ご応募下さいませ。事前申込を済まされた方は、当日、抽選により“おむすび”にちなんだ“海苔”などの景品を準備する予定です。
(飛び入り参加も可能ですが、具材等調達の関係上、出来る限り事前申込みをお願い致します。)
〇企業・団体の参加申し込み方法&特典について
上記期日までに10名以上でのお申し込みを頂いた企業・団体におかれましては、希望により当日配布のパンフレットに協力・企業団体として貴社名・貴団体名を掲載・紹介させて頂きます。
また、30名以上でのお申し込みを頂いた場合には、当日、審査時間中にPRタイムを設けます。秒数等については、応募状況により調整させて頂きます。さらに、当日パンフレットと併せてチラシ等の配布も検討致します。申し込みについて、上記同様に添付チラシによるFAX若しくは、申込フォームより必要事項を記入の上、ご応募下さいませ。
申込みフォームhttps://goo.gl/forms/gvXZaJUuBzF31hBX2
※締め切り日に設定した10月15日現在、想定を上回る反響と申し込みを頂いています。申し込み状況により、当日の飛び入り参加について、数を制限し、お断りせざるを得ない状況も可能性としてございます。その為、パンフレット記載特典は、今月25日迄、おむすびにちなんだ景品の特典について、11月4日23時59分迄締め切りを延長致します。
参加をご検討下さっている方は、是非とも事前申し込みをお願い致します。
〇タイムスケジュール
11:00~ 事前登録をしていない当日参加者への参加整理券配布開始
14:00~ 事前登録者の受付開始
16:30~ イベント開始
16:35~ 趣旨/ルール説明
16:48~ ギネス世界記録挑戦(5分間)
16:53~ 審査(協力企業団体の発表・景品抽選等)
17:08~ 結果発表・認定の場合には表彰式
17:30 イベント終了予定
〇注意事項
・当日はお早めに受付をお済ませ下さい。2階観覧席を開放しますので、座ってお待ち頂けます。
また、受付がイベント開始の16時30分を過ぎますと、ルール上、参加が出来ない場合も
ございますので、予めご了承下さい。早めの行動にご協力をお願い致します。
・おむすびの中身は、小田原の老舗“ちん里う本店”の高級「梅干し」です。
・当日、チャレンジに当たっての注意事項を記載したパンフレットを配布致しますので、ご一読
下さいませ。
・当日の映像及び写真につきましては、取材メディアや公式発行物等にて掲載させて頂く場合が
ございますので、予めご了承下さいませ。
・当日、富士見公園一帯は、市民まつりの会場となっています。奮ってのご参加をお待ちして
おります。
〇挑戦に当たってのルールと注意事項
■受付時にイベントフロアの入場整理券を配布します。その整理券番号に基づき、それぞれの集合場所を受付時にご案内致しますので、必ずご確認下さい。そのご案内場所への再度の集合時間は、午後3時45分と致します。
■“三角おむすび”発祥の地である川崎から、「同時におむすびを握る最多人数」のギネス世界記録へ挑戦します。(11月5日現在の記録は1,621人・桑名市)
■チャレンジエリア(大体育室)に入場後、荷物等は足元に置き、机の上に関係のないものを置かないようにして下さい。
■また、チャレンジ開始までお米の入った容器など準備されているものに、決して触れないで下さい。
■スタートの合図とともにチャレンジが始まりましたら、まず、ビニール手袋を必ず着用下さい。お米を包んでいるサランラップもそのまま使用しておむすびを作成下さい。
■チャレンジ中に、他の方のおむすび作成を手伝ったり、声やジェスチャーでアドバイスをしてはいけません。このような不正行為が発覚しますとチャレンジ失敗となります。(要らぬ疑いが掛からぬよう私語を控えてチャレンジに臨んで下さい。)同様の理由により、チャレンジ中の携帯電話のご使用はお控え下さい。
■具材の梅干しを必ず入れて下さい。おむすび完成の際に具材が出ていると記録としてカウントされませんので、ご注意下さい。
■おむすびが完成しましたら、皿(容器もしくは容器のふたを裏返して使用)の上に、サランラップから外した状態で置いて下さい。サランラップに触れていると審査が出来ない為、記録としてカウントされません。
■それぞれ完成しましたら出来る限り座ってお待ち下さい。ビニール手袋は、審査後に食するものであると証明するため、参加者で一斉におむすびを食べますので着用のまま待機して下さい。
■また、合図があるまでおむすびを食べないで下さい。
■審査が終わるまでは、チャレンジエリアから離れることが出来ません。
■気分が悪くなった、トイレが我慢できない、などの場合は遠慮せずに手を挙げてお知らせ下さい。また、チャレンジエリア入場からイベント終了まで時間を要することから、エリア外での所定の集合時間までに必ずお手洗い等は、済ませるようにお願い致します。
■水分補給は、各自の判断で行って頂いて結構です。
■事前申込みの特典の抽選発表につきましては、受付の際に、当選者への商品の受け渡しを持って替えさせて頂きましたのでご了承下さいませ。
特典:30名様に兵庫県瀬戸内海産の一番海苔をプレゼント致します。
ご家庭で天然の味と香りをぜひおむすびに巻いてご堪能下さい。
提供:株式会社中村海苔店/幸区塚越
〇問合せ先
一般社団法人川崎青年会議所
担当:地域醸成委員会委員長 押本 吉司
TEL: 044-211-3612(平日10:00~17:00)
11月3日~5日事務局がお休みの為、090-1848-0078迄
FAX: 044-244-8754
E-Mail: kawasaki.omusubi@gmail.com
(対応漏れを防ぐ為、まずメールにてお問い合わせ下されば幸いです。)
申込みフォームhttps://goo.gl/forms/gvXZaJUuBzF31hBX2
○チラシのダウンロードはこちら